元バーテンダーの人気料理ブロガーが作る、「究極の家バルレシピ」って?

2015年12月04日

  • Twitter
  • Facebook
  • LINE

おいしいお酒をいただくには、やっぱりシチュエ―ションってとっても大切。いつもの家飲みもグラスやインテリアを少し変えるだけで、ちょっと気の利いたおつまみを用意するだけで、写真に撮ってSNSにアップしたくなるようなお洒落な雰囲気に早変わり!

「タパス!ピンチョス!家バル!金魚の肴」by青山 金魚さん

出典:http://www.recipe-blog.jp/profile/84505/blog/15165545

そこで今回は、簡単バル風レシピとバルのカウンターで撮ったような雰囲気ある写真で大人気のお料理ブロガー、青山 金魚さんにとっておきのレシピとお酒をもっとおいしく楽しむコツをうかがいました。
じつは金魚さん、元バーテンダーというまさにお酒のプロなんです!

青山 金魚さんおすすめ!簡単バル風レシピ①
「ズッキーニとにんじんのぐるぐるピクルス」

「タパス!ピンチョス!家バル!金魚の肴」by青山 金魚さん

出典:http://www.recipe-blog.jp/profile/84505/recipe/913945

まずは一口でつまめる串刺しのピンチョスタイプのおつまみレシピから。「オールマイティ、どんなお酒とも相性バツグンのおつまみです」と金魚さん。野菜のピクルスも、こうしてピーラーで薄く削って巻いたものを楊枝で留めるだけで素敵度がアップします!「基本のピクルス液は、お好きなアレンジでたっぷり作っておくといろいろ使えて便利ですよ」

  • <材料(4人分)>
    ズッキーニ(スライス)...8枚
    にんじん(スライス)...8枚
    すし酢...100ml
    粒マスタード...小さじ1
  • <作り方>
    • 1. ピーラーでズッキーニとニンジンを薄く削り、レンジ600wで15秒加熱し、2枚ずつ合わせぐるぐると巻き、楊枝や串などで留める。
    • 2. 清潔な密閉容器に1、すし酢、粒マスタードを入れる。

青山 金魚さんおすすめ!簡単バル風レシピ②
「赤玉ねぎの粉チーズ焼き」

「タパス!ピンチョス!家バル!金魚の肴」by青山 金魚さん

出典:http://www.recipe-blog.jp/profile/84505/recipe/910214

「これもどんなお酒でもいいですね」という野菜のタパス風おつまみ。色鮮やかな赤玉ねぎを皮ごと焼いて野趣あふれる一品に仕上げます。「スパイスやハーブは常備。同じ料理でも使い方によって簡単に味を変えられるので必需品です」

  • <材料(2人分)>
    赤玉ねぎ...1個
    オリーブオイル...大さじ3
    粉チーズ(パルミジャーノ)...たっぷり
    塩、胡椒、ハーブなど...お好みで
  • <作り方>
    • 1.赤玉ねぎは6から8等分のくし切りにし、耐熱皿に並べオリーブオイルを回しかける。
    • 2.ラップをして600wレンジで2分位加熱。ラップを外して粉チーズをかける。
    • 3.トースター強1000wでチーズを焦がして完成。

青山 金魚さんおすすめ!簡単バル風レシピ③
「漬けてほっとけスペアリブ」

「タパス!ピンチョス!家バル!金魚の肴」by青山 金魚さん

出典:http://www.recipe-blog.jp/profile/84505/recipe/982743

辛口のスパークリングワインがお好き、という金魚さん。そんな辛口のワインにもぴったり、テーブルの主役になるおつまみがこちらのレシピです。「ローズマリー、タイム、タラゴンなどお好みの香りのハーブを加えてお肉を漬け込んでもおいしいですよ」

  • <材料(2人分)>
    スペアリブ(20cm)...2本
    赤たまねぎ...1/2個
    (A)
    • - みかん...1個
    • - りんご...1/6個
    • - ウスターソース...大さじ1と1/2
    • - 酢...大さじ1と1/2
    • - マーマレード...大さじ2
    • - 塩こんぶ...ふたつまみ
    • - 粗びき黒胡椒...ふたつまみ
    • - チーズ...お好み量
    • - オリーブオイル...大さじ1
  • <作り方>
    • (下準備)スペアリブはナイフの先で数ヵ所刺す。赤玉ねぎは食べやすい大きさにカット、みかん、りんごはスライスしておく。
    • 1.密封袋にAの漬け液とスペアリブを入れて揉み込み、20分ほど冷蔵庫で放置。
    • 2.耐熱皿にオリーブオイルを少量塗った上に、赤玉ねぎ、みかん、りんご、2の袋の中を全て入れチーズをのせる。
    • 3.トースター強(1000w)で、15分~20分(調節)肉に火が通るまで焼く。(途中表面が焦げそうならアルミホイルを被せる)

「おつまみは、大人のおやつです」

おすすめのレシピと一緒に金魚さん流のお酒の楽しみ方もうかがいました。まずは空間づくり、ダイニングキッチンでは背の高いカウンターダイニングテーブルとカウンターチェアがお出迎えです。

昼間はお子さんが宿題をしたり、家族みんなで食事をとるこの場所も、「子どもが寝てからは照明をキャンドルに変えて、お家バルの開店です。ゆっくりとした大人の時間が流れます」。しかも、窓からは東京スカイツリーも見えるという最高のロケーションとか。

こちらはお気に入りのグラス。ビールを楽しむときに使うというクラシックな趣の脚付きグラスです。

「もともとはワイングラスですが、この形と大きな飲み口がビールの香りを楽しむのにぴったりなんです。薄口なので唇があたる感触も優しく泡を楽しむのにも!」。施された花と草の透かしは、ビールを注ぐと黄金色に輝いて浮かび上がってとっても素敵。こんな風にビールを飲むためだけの特別なグラス、ひとつ持っていてもいいですね。

「おつまみは、大人のおやつです」という金魚さん。教えていただいたレシピを参考にお気に入りのお酒と"おやつ"を用意したら、いつもの家飲みをとっておきのご褒美時間に変身させてみませんか。


ライターのご紹介

レシピブログ

16,000名のお料理ブロガーさんが参加するお料理ブログのポータルサイト。73万件以上の料理レシピの中から、毎日のおかず、弁当、お菓子など簡単 料理が検索できます。
http://www.recipe-blog.jp/


取材先のご紹介

青山 金魚さん

元バーテンダーという経歴を持つ人気お料理ブロガー。お料理のコンセプトは、「3分~30分で完成する簡単料理を家バル風に仕上げて愉しむこと!」。

ブログ「タパス!ピンチョス!家バル! 金魚の肴」
http://bargoldfish.blog.fc2.com/

SNSでシェアしよう!

  • Twitter
  • Facebook
  • LINE

この記事が気に入ったら
いいね!しよう

ノミモノの最新情報を
お届けします

こちらもオススメ

茶葉の蒸らし時間に気をつけて! おいしい紅茶の入れ方の基礎・基本

茶葉やティーパックなど、紅茶を入れる方法はいろいろあり、今となっては気軽…

もっと見る

冬のホームパーティを楽しく盛り上げよう!

冬はイベントも多く、みんなでおうちに集まるホームパーティーなども多い季節…

もっと見る

今すぐお取り寄せしたい!「午後ティー」にあう「冬スイーツ」6選

がんばった自分へのご褒美といえば、やっぱりスイーツ!お気に入りのドリンク…

もっと見る